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dimanche 14 décembre 2014

Sfenj Beignets Marocains


Sfenj Marocains 


Aujourd'hui pour ce début de semaine J - 2 avant Hannukah 
Je vous emmène au Maroc pour découvrir  les sfenj! 
(de l'arabe « isfenj », éponge)
Ah la la  ces fameux sfenj ,je vous avoue qu'il y a 20 ans de ça moi L'israélienne
 je connaissais pas du tout  leur existence !Mais depuis mariée a un marocain
 de pure souche je suis tombée dans la marmite et qu'elle marmite !!!! ;-) 
 Une vraie  magie  s'opère dés que 

vous parlez a un Marocain de sfenj !
Tout a coup les yeux émerveillés d'un enfant ,
 il peut vous parler pendant des heures de la technique de façonnage 
ou de la ficelle de branche de palmier typique, qui reliée
 ces petits beignets qu'on achètes
 dans la rue au bonhomme du coin .

Au Maroc, ces hommes sont appelés "Shfnaj " et ils préparent, cuisent 
et vendent leurs délicieux Sfenj dans des petits magasins 
qu'on appelle "L'hanout "et qui se trouvent dans chaque 
petit coin de rue ou quartier marocain. 


Une des caractéristiques de Sfenj  c'est sa texture à l'extérieur légèrement croustillante, puis à l'intérieur très moelleuse et spongieuse à la fois, unique!
Au premier abord la recette semble simple mais c'est toute une gymnastique pour faire un beignet et un trou avec une pâte filante élastique difficile a manipuler !!!
 Tout le secret de la recette se résume en 3 points: 

Le dosage de l'eau. 
Une grande patience car ils faut les bichonner ces sfenj au moins 3 heures bien au chaud!
Et un sacré coup de main. Bref, une main magique!

 Sfenj Beignets Marocains

 (recette tiré du livre de Viviane et Nina Moryoussef "La cuisine juive Marocaine") 

Pour 25  à  30 beignets


1 kg de farine tamisée
1 cuillère  à café de sel
30g de levure de Boulanger ou bien 1 sachet 1/2 en poudre


Délayer la levure dans un verre d’eau tiède .
Dans une terrine,mélanger tous les ingrédients avec un verre d’eau tiède et pétrir la pâte longuement de façon à  obtenir une pâte très légère ,molle et élastique (ajouter un peu d’eau si nécessaire)
Couvrir d’un linge et laisser lever 3 ou 4 heures.


Prélever une petite boule de pâte avec les mains huilées,la trouer en son centre et l’étirer de façon a obtenir une petite couronne.
Plonger au fur et à mesure dans l’huile chaude.


Servir les sfenj chauds et gonflés,saupoudrés de sucre semoule ou accompagnés de miel .
Avec un bon thé  à  la menthe c’est le nirvana !!! 



3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je t'en piquerais bien un ou deux...

Annael a dit…

Bonjour,
Vous dites "mélanger tous les ingrédients" mais je ne vois que de la farine et du sel. Est-ce normal?
Merci beaucoup

La Fabrique Gourmande a dit…

Annael oui melanger les ingredients secs puis ajouer la levure melanger a l'eau et petrir voila ma belle ^-^
Hag Sameah

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