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mercredi 28 janvier 2015

Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes




J- 6 avant Tu B'Shevat !!

Cette année la fête tombe le 4 Février .

Pour moi Tou Bichvat c'est aussi un voyage dans mes souvenirs d'enfance!
J'ai encore l'odeur des amandier en fleurs et des boules d'or parfumées du mimosa ! 
De ma belle couronne de fleurs sur la tête, fière d'aller à l'école 
avec mon panier rempli de fruits nouveaux !!



Tu B' Shevat, appelé également « le Nouvel an des Arbres », est une des fêtes juives les plus poétiques… Célébrant le renouveau de la nature, 
l’adoucissement de l’hiver, la montée de la sève dans les
arbres avant le printemps et les premières apparitions de verdure, 
Tu B 'Shevat représente l’union profonde entre l’homme et la nature. 
En ce jour sacré, il est de coutume pour la communauté juive de remercier Dieu,
 pour le don des merveilles de la nature aux hommes.
 la terre d'Israël se distingue par 

 Le blé, l'orge, la vigne (raisin), la figue, la grenade, l'olive et la datte. 
On les appelle les המינים שבעת (les 7 sortes)

''ארץ חטה ושעורה וגפן ותאה ורימון ארץ זית שמן ודבש''

Pendant ces 6 jours pour vous donner des idées de repas pour la fête 
je vais vous proposer des recettes salées et sucrées à base des 7 sortes que je vous ai cité!
Et pour commencer comme l’amandier est le premier des arbres 
qui se couvre de fleurs a Tu B'Shevat voici 
un tajine d'agneau aux pruneaux  et amandes


Certes un grand classique mais toujours aussi séduisant
Il vous offrira une explosion de parfums et toutes les senteurs d'orient !


Tajine d'Agneau aux Pruneaux Et Amandes 




1,5kg d'épaule d'agneau désossé, découpé en morceaux 

 300g de pruneaux

1/2 poignée de graines de sésame grille ( pour la déco)


50g de sucre en poudre

 1 dosette de safran

1 cuillère. à café de cannelle (facultatif) 
 1 cuillère à café de Gingembre
 2 cuillères  à soupe d'huile
 2 oignons
Une bonne poignée d’Amandes mondées ,grillées (en garder un peu pour la déco)
1/4 poignée de graines de sésame grillé( pour la déco)
 Sel
Poivre

Pelez les oignons et émincez-les. 
Versez l'huile dans un plat à tajine ou une cocotte et faites-y revenir les morceaux de viande. 
Ajoutez alors les épices ( cannelle, safran,gingembre ), les oignons émincés et couvrez d'eau. 
Salez, poivrez et faites cuire à feu doux et à couvert, pendant 1 heure environ.
 Vérifiez que la viande est cuite .
Ajoutez alors les pruneaux,les amandes,sésame, le sucre . 
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire et faites mijoter jusqu'à obtenir une sauce à la consistance sirupeuse.

Prolongez la cuisson 15 minutes encore.

 Disposez les morceaux de viande et les pruneaux dans un plat de service. 

Nappez de sauce et de graines de sésame et quelques amandes grillées.
 

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Ton tajine me met l'eau à la bouche !

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