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mercredi 17 février 2016

Bánh mì Nem Nướng Sandwich Vietnamien aux Boulettes








  


Le Banh mi est le nom que l'on donne à la baguette de pain vietnamienne faite de farine de blé et de riz. Ce sandwich typique de la cuisine vietnamienne originaire de Saigon tartiné d'un peu de mayonnaise piquante , agrémenté d'une garniture à la viande ou végétarienne  ,de crudités aigres-douces , et parfumé à la coriandre et au piment frais . 

Aujourd’hui je vous  présente la version avec des boulettes de dinde généralement faite avec de boulettes de porc .

Et aussi une autre variante pour les gluten free !Toutes les saveurs du Banh Mi dans un bol avec du riz

Super simple à  réaliser un pur régal pour les papilles, je vous laisse en juger!



Bánh mì Nem Nướng Sandwich Vietnamien aux Boulettes
 


Pour les variantes Vietnamienne (đồ chua):


3 carottes moyennes, en julienne
1 daïkon (radis blanc)en  julienne
100g de sucre plus 2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de sel
295ml  de vinaigre blanc
240ml d’eau tiède


Boulettes de viande:


500g de dinde hachée comme moi  ou poulet ou normalement la recette se fait avec du porc haché
2 cuillères à soupe de coriandre hachée, de basilic ou  persil
1 oignon vert , haché
3 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à soupe sauce de poisson (moi j’ai remplacé par de la sauce soja)
1 cuillère à soupe Sriracha
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
sel et poivre au goût

Pour assembler les sandwiches:
 

3 cuillères à  soupe de mayonnaise
2 cuillères à café Sriracha
1/2 cuillère à  café d’huile de chili (facultatif)

1 baguette, coupée en 4 morceaux égaux et légèrement grillés
1 jalapeños, épépiné et coupé en tranches minces
coriandre fraîche
1 concombre coupé en rondelle
đồ chua


Commencez par les variantes
 

Placez les carotte et daïkon  coupes en julienne dans un bol et saupoudrer de sel et 2 cuillères à café de sucre. Utilisez vos mains pour mélanger les légumes pendant environ 3 minutes, en expulsant l'eau. Ils vont se ramollir et dégorger  . Arrêtez de pétrir,
 lorsque vous pouvez plier un morceau de daikon. Les légumes doivent avoir  perdu environ un quart de leur volume. Égoutter dans une passoire et rincer sous l'eau froide courante, puis pressez  doucement pour expulser l'eau supplémentaire. Remettre les légumes dans le bol si vous prévoyez de les manger rapidement, ou les transférer dans un bocal en verre  pour une conservation plus longue.

Pour effectuer la saumure, dans un bol, mélanger le sucre 1/2 de tasse, le vinaigre et l'eau et mélanger pour dissoudre le sucre. Verser sur les légumes. La saumure devrait couvrir les légumes. Laissez les légumes mariner dans la saumure pendant au moins une heure avant de manger. Ils se gardent au réfrigérateur pendant 6 semaines au maximum.

Pour les boulettes:


Dans un saladier , mettre la dinde hachée ainsi que tous les autres ingrédients puis bien bien mélanger.

Façonner le mélange en boulettes (Vous devriez obtenir environ 20 boulettes), les placer dans une   assiette, et les mettre au congélateur pendant environ 20 minutes.


 Entre temps préparez votre mayonnaise et Laisser de côté.

Après les 20mn
Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, chauffer une cuillère à soupe d'huile.
Faire cuire les boulettes jusqu'à ce qu’elles soient  dorées de tous les côtés et cuites en secouant de temps en temps la poêle elles vont tourner toutes seules comme sur la vidéo.


Ouvrez chaque baguette  et tartinez de  mayonnaise Sriracha de chaque côté. Remplir avec  du đồ chua, les boulettes, le piments jalapeño et la coriandre .
Si vous voulez un repas plus healthy vous pouvez comme sur la photo servir les boulettes avec du riz jasmin et tous les autres ingrédients cités plus haut ou bien pour plus diet une bonne salade mélangée aux autres ingrédients cités .


Bonne appétit !




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