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lundi 3 juillet 2017

Bun Bo Xao Salade de Boeuf Vietnamienne




Voici une recette Vietnamienne, qu'on raffole chez moi ,surtout l'été !


Une salade pleine de fraîcheur ,complète et légère alliant texture et une harmonie parfaite des saveurs en bouche,

la promesse d'un voyage gustatif au Vietnam  !




Bun Bo Xao Salade de Boeuf Vietnamienne




Marinade pour le bœuf :


500 g de bœuf (rumsteck, filet,merlan...) vous pouvez le faire aussi avec du poulet ,tofu,crevettes

2 gousses d’ail hachées

2 tiges de citronnelle fraîche finement hachée

2cuillères à soupe de nuoc mam (ou comme moi :2 cuillère à soupe de sauce soja+ 1 cuillère à soupe de sauce chili sucrée + 2cuillères à café de citron vert)

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à soupe de sucre brun 

poivre et sel selon goût

Pour la salade:


vermicelle de riz 

Laitue (batavia ou iceberg) coupée

germes de soja

1 concombre épépiné et coupé en fines tranches

1 à 2 carottes coupées en juliennes 

coriandre fraîche

menthe fraîche 

Basilic frais Thaï

1 poignée de cacahuètes hachées non salées

Échalotes frites 

Citron vert 

1 piment rouge coupé (facultatif)



Sauce pour la salade:


8 cuillères à soupe de nuoc mam (ou sauce chili sucrée si vous utilisez pas la sauce de poisson)

1 cuillère à soupe de sucre brun (pas besoin si vous n'utilisez pas  la sauce de poisson)

1/2 à 1  jus de citron vert pressé

1 à 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz

4 cuillères à soupe d’eau

3 gousses d’ail hachée

1 piment rouge frais finement coupé(facultatif)
Rectifiez selon le goût

(Regardez chez votre asiatique préfèré il existe déjà de la  sauce préparée)



Préparer le bœuf: Dans un sac congélation ou un grand plat ,placer le steak entier ou tranché en lamelles ajouter la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre, l'ail et la citronnelle finement hachée 

Sceller le, assurer que la marinade entre en contact avec le bœuf. 
Mariner pendant 1h à température ambiante


Ou pendant une nuit dans le réfrigérateur. 

Après 2 heures passées ou toute une nuit 

Cuire le bœuf dans une poêle ou au bbq comme moi , à feu vif jusqu'à ce qu'il ai pris une belle couleur .Laissez reposer quelques minutes couvert puis 
Couper en morceaux fins.

Faire cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendre (suivre les instructions du paquet )


Pour la sauce : Faire dissoudre le sucre avec le vinaigre de riz blanc et le jus de citron vert pressé. Verser le nuoc mam et l’eau. Mélanger. Ajouter l’ail haché et le piment. Goûter et rectifier la sauce selon votre goût. Il faut que la sauce soit sucré-salé, légèrement acide citronnée, aillée et relevée si vous aimez.




Assembler la salade: Au fond de 4 grands bols ou assiette creuse , mettre dans l'ordre : 

 Les vermicelle de riz ,la laitue,les germes de soja, le concombre, les carottes,Dồ chua, les feuilles de menthe et de coriandre et enfin  par-dessus la viande .

Pour encore plus de gourmandise vous pouvez ajouter des Nems bien croustillants ( Cha gio recette sur le blog, https://lafabriquegourmandebyinbar.blogspot.com/2014/01/cha-gio-heo-tom-nems-vietnamiens.html
découpés en petits morceaux par dessus, 

Verser 2 cuillerées à soupe de sauce préparée 


Puis saupoudrer de cacahuètes pilées ,d' échalotes frites, du piment selon le goût et des quartiers de citron vert .



1 commentaire:

Unknown a dit…

Bonjour, je vous remercie pour la recette, je vais pouvoir imiter le restaurant vietnamien Bordeaux qui est a coté de chez moi

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